當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>地市動態

山南市多管齊下抓好城鄉網格化管理

時間:2020年05月20日 來源:西藏日報 作者:

背景色:

近年來,山南市嚴格按照“標準要高、實戰要強,急用先行、安全第一,互通共融、特色鮮明”的總體思路,堅持以網格為基礎,以信息技術為手段,以信息資源開發利用為核心,以信息化軟環境為保障,大力推進城鎮網格化管理,讓城鄉治理能力和水平有了新的提升。

城鎮網格化管理工作初見成效。山南市制定實施《關于創新社會治理方式、推進城鄉社區網格化服務管理工作意見》,強化12縣(區)城鎮網格化管理,配齊配強網格長和網格流動人口服務管理員、宗教事務聯絡員、治保調解員等。全市所有重點鄉鎮實現比較規范的網格化管理,形成“一網多格、一格多員、一員多崗、一崗多責、全員參與、全程服務”的工作模式,實現“六化”目標,網格化覆蓋率達60%。

綜治信息化建設提供有力支撐。山南市委、市政府高度重視,多次召開專題會議研究部署相關工作,通過建設綜治視聯網、建設道路卡口、建設電子警察、違停球、卡口抓拍等措施,深度運用科技信息技術,為群眾提供更加方便快捷、優質高效的服務。

綜治中心建設得到進一步規范。山南市整合基層社會服務管理資源,形成維護社會和諧穩定的工作合力;提高鄉鎮預防化解矛盾糾紛的能力,使各種矛盾糾紛在基層及早發現、就地解決;完善治安防控網絡,提高基層治安防控的整體能力,有效防范、及時處置各種治安問題;加強鄉鎮對交通、消防、公共安全的監督管理,預防和減少各類事故的發生。

群防群治隊伍不斷壯大。山南市建立健全適應當前山南社會治安和社會穩定形勢的群防群治組織網絡體系,大力加強“維穩三支隊伍”“紅袖標”“四護隊”等群防群治隊伍建設,全面提高社會治安防范的能力和水平,進一步加強常態與非常態期間社會治安防范工作,繼續推進平安山南建設深入開展,維護社會持續穩定和長治久安,為山南市經濟社會快速發展和人民安居樂業保駕護航。

此外,山南市積極作為,通過發揮社會力量、落實防控責任,依托群防群治、強化源頭治理,運用智能手段、提升防控效能等措施,主動投入新冠肺炎疫情防控一線,做到既不添亂、又不缺位,以實際行動做好疫情防控工作。

政務APP

政務微信

政務微博

p62中奖号码