當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>地市動態

拉薩市消防救援支隊開展消防安全夜查行動

時間:2020年05月22日 來源:西藏商報 作者:

背景色:

為全面做好全國兩會期間消防安保工作,堅決預防和遏制重特大火災事故的發生,創造良好的消防安全環境,5月20日晚,拉薩市消防救援支隊成立23個檢查組,深入拉薩市大型綜合體、酒店、賓館、公共娛樂場所開展消防安全夜查行動。

5月20日晚,記者跟隨拉薩市消防救援支隊其中一個檢查組前往拉薩市各大公共娛樂場所開展消防安全夜查行動。

行動中,檢查組重點對各場所消防安全責任制是否落實,疏散通道、安全出口的設置是否符合規范要求,是否存在堵塞、鎖閉安全出口和占用消防通道的行為,消防設施、器材是否完好有效,疏散指示標志和應急照明裝置是否完好有效,員工是否掌握基本消防安全知識,是否存在私拉亂接電氣線路、超負荷用電的行為;消防安全值班、巡查人員是否在崗在位,防火巡查記錄填寫是否規范等進行了檢查。

針對檢查中發現的鎖閉安全出口、部分疏散指示標志損壞、部分滅火器失效等問題,檢查人員提出整改意見并要求負責人當場進行整改,不能當場整改的依法下發了責令限期改正通知書。

最后,各檢查組現場對檢查情況進行了反饋,要求各場所負責人高度重視全國兩會期間消防安全工作,堅決杜絕松懈麻痹思想,牢固樹立消防安全責任意識,層層落實消防安全責任制,完善消防安全管理機制,不間斷開展防火巡查檢查,從源頭上消除火災隱患問題,針對性落實“四個能力”工作要求,批次開展從業人員消防安全培訓,加強消防宣傳力度,在各場所醒目位置懸掛、張貼、公布消防安全知識和防火提示,確保顧客能夠及時看到、聽到、學到防火自救知識,切實提高抗御火災事故的意識和能力,同時也為全市“復工、復產、復學”時期消防安全提供了有力保障。

據統計,此次夜查行動,共檢查82家單位,發現火災隱患74處,當場整改火災隱患60余處,下發法律文書9份。及時排除了全市大型綜合體、公共娛樂場所內潛在的一些消防安全隱患,增強了各場所負責人的消防安全意識和排查整改火災隱患的能力,有效凈化了全市消防安全環境。

政務APP

政務微信

政務微博

p62中奖号码