標      題 西藏自治區脫貧攻堅指揮部生態補償脫貧組關于進一步做好生態補償脫貧崗位管理工作的通知
索引號 000014349/2020-00049 文      號
發布機構 自治區政府辦公廳 發布日期 2020-05-22 10:48:17

時間:2020-05-22 10:48:17 來源:自治區財政廳

背景色:

西藏自治區脫貧攻堅指揮部生態補償脫貧組關于進一步做好生態補償脫貧崗位管理工作的通知


自治區自然資源廳、生態環境廳、住房城鄉建設廳、交通運輸廳、水利廳、農業農村廳、旅游發展廳、林業和草原局,各地市脫貧攻堅指揮部:

近年來,隨著全區生態補償脫貧工作持續推進,崗位管理越來越精準規范,取得的脫貧成效越來越顯著。但部分地方還存在崗位管理不規范、不精準,履職不到等問題。為貫徹落實習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神和《西藏自治區扶貧開發領導小組關于克服新冠肺炎疫情影響如期打贏脫貧攻堅戰的意見》(藏扶〔2020〕3號),以及中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”和2019年脫貧攻堅成效考核反饋的意見,為進一步明確和落實“定人、定崗、定責、定酬”制度,規范崗位遴選對接和日常履職管理,現就有關事項通知如下。

一、明確管護范圍、面積和時間

自治區脫貧攻堅指揮部生態補償脫貧組成員單位要進一步完善本單位所屬的崗位管理辦法,并及時印發。地市、縣(區)根據自治區行業主管部門的管理辦法,結合本地實際制定實施細則。管護面積和范圍按照“自治區行業主管部門劃分到地市、地市劃分到縣(區)、縣(區)劃分到鄉鎮、鄉鎮劃分到村居”的原則,逐級分解下達,要明確到管護具體點和面積數,壓實“定人、定崗、定責、定酬”機制,具體為:自治區行業主管部門在5月25日前將管護范圍和面積分解到地市,地市在6月5日前分解到縣(區),縣(區)在6月15日前分解到鄉鎮、村居。請自治區相關行業主管部門和各地市將管護范圍、面積分解情況及時抄送自治區脫貧攻堅指揮部辦公室、生態補償脫貧組。

管護時間原則上每次管護時長小于等于4小時的,每年管護時間設置90天左右。每次管護時長在5小時以上的,每年管護時間設置60天左右,具體由地市、縣(區)本著科學、靈活的原則,結合本地管護面積、任務及難度等自行確定。

二、規范崗位遴選對接

在崗位遴選對接過程中,各地市、縣(區)要嚴格按照《西藏自治區脫貧攻堅指揮部生態補償脫貧組關于印發進一步規范生態補償脫貧崗位管理工作的通知》(藏財農〔2019〕36號)、《西藏自治區脫貧攻堅指揮部關于印發進一步規范生態補償脫貧崗位管理工作的補充通知》(藏脫指〔2019〕29號)、《西藏自治區脫貧攻堅指揮部辦公室關于全區生態補償脫貧崗位低收入標準測算有關事項的通知》和《西藏自治區脫貧攻堅指揮部關于生態補償脫貧崗位政策事宜的復函》要求,做好收入標準測算工作,做到崗位安排有理有據,及時將年度崗位安排和對接情況向村民公開。

三、加強政策學習和宣傳

各地市、縣(區)要進一步加強生態補償脫貧政策學習,做到脫貧攻堅生態補償脫貧崗位與公益性崗位等其他類崗位、生態補償脫貧政策與普惠性惠民政策“理得順、分得清”,并將政策不折不扣地宣傳到村居,引導貧困群眾參與生態管護取得報酬,避免“等靠要”思想和“一發了之”等福利化問題出現。

西藏自治區脫貧攻堅指揮部生態補償脫貧組

2020年5月19日

政務APP

政務微信

政務微博

p62中奖号码 //是否顯示作廢圖標